Сэндвич-панели и противопожарная безопасность

В условиях войны в Украине, уже зафиксированы сотни случаев пожаров в торговых и логистических центрах, супермаркетах, производственных и промышленных комплексах, воинских частях, больницах, школах, административных зданиях и других крупных и важных объектах нашей инфраструктуры.


Склад с. Квитневое, Броварской район, пожар в результате взрыва
(сэндвич-панели из пенополиуретана)

Информацию о разрушениях в результате обстрелов в Киевской области подтвердило агентство CBRE Ukraine. Повреждения получили большие логистические и складские помещения общей площадью более 364 тысяч квадратных метров, такие как склады украинского ритейлера Foxtrot, логистический парк Комодор, общей площадью почти 70 тысяч квадратных метров, распределительный центр украинского ритейлера ATB, комплекс Prologistic Services, фабрика Lipton, овощехранилище Vegi Trade, площадью 20 тысяч квадратных метров и многие другие объекты. Социальная инфраструктура Украины также получила значительные разрушения в результате российской агрессии. По официальным данным, на начало мая 2022 года повреждено 1635 учебных заведений, а 126 заведений уничтожено полностью. Также более 400 учреждений здравоохранения полностью или частично разрушены.
Логистический парк Комодор, Житомирская трасса, Киевщина
(сэндвич-панели из минеральной ваты)
Сегодня Украина наблюдает важность противопожарной безопасности зданий и должна понимать, что именно этот фактор должен быть определяющим и первоочередным при строительстве любого сооружения, где в будущем будут находиться люди.

В самых резонансных пожарах наблюдался один общий знаменатель – при строительстве, в большинстве случаев, были использованы легковоспламеняющиеся материалы на фасадах, а также сэндвич-панели с утеплителем из пенополиуретана (PUR/PIR). Пенополиуретан является продуктом переработки нефти и при горении выделяет много тепловой энергии, что значительно повышает температуру горения и способствует быстрому распространению пламени. Эти факторы уменьшают время на эвакуацию людей из здания и способствуют его быстрому обвалу. Также пенополиуретан при горении выделяет токсичный дым, который содержит угарный газ и формальдегиды. Человек может получить смертельную дозу ядовитых веществ в течение первых двух минут пожара. Поэтому, предел огнестойкости сэндвич панелей напрямую влияет на безопасность здания и его безопасность для людей.

Склад Мэри Кей, Житомирская трасса, Киевщина
(сэндвич-панели из пенополиуретана)

За последние 3 года наблюдаются определенные изменения на украинском рынке сэндвич-панелей, произошел стремительный рост доли сэндвич-панелей с наполнителем PIR/PUR с 40% в 2016 году до 70% в 2021 году. Основной причиной таких изменений можно считать активное развитие логистической инфраструктуры в Украине, строительство крупных перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, где желание уменьшить стоимость инвестиций на квадратный метр сооружения стало в приоритете оценки рисков. Панели из минеральной ваты чаще используют для проектов с иностранными инвестициями, где оценка рисков имеет больший вес и в проект изначально закладывают сэндвич-панели из минеральной ваты. Или предприятия, имеющие повышенный класс пожарной опасности, тоже используют только минераловатные панели. Украинские девелоперы обращают внимание на качество, долговечность постройки и безопасность будущего проекта, но цена продукта иногда является приоритетным фактором при выборе.

Именно поэтому, компания ТПК, совместно с Конфедерацией Строителей Украины (КСУ), работает над внесением изменений в нормативную базу относительно четкого разделения использования сэндвич-панелей с разными видами утеплителей. Надеемся, что в ближайшее время с учетом новых угроз и рисков будет создана многовекторная программа пересмотра строительных нормативов. В 2021 году нами были представлены предложения по внесению изменений в ДБН, касающиеся безопасности и огнестойкости ограждающих конструкций. Мы предложили классифицировать показатели пожарной безопасности ограждающих конструкций по критериям горючести (Г), воспламеняемости (В), распространению пожара (РП), дымообразующей способности (Д), токсичности (Т). Такой ряд критериев нормирования по материалам пожарной опасности строительных материалов вида Г, В, РП, Д, Т позволит учесть основную угрозу жизни человека в условиях пожара. Также внесли предложения по увеличению показателей в степень огнестойкости сэндвич панелей. Реализация и согласование этих изменений позволит свести к минимуму риски в случае возникновения пожаров на объектах.

Компания ТПК советует четко разделять сферы использования пенополиуретановых и минераловатных панелей, например при строительстве объектов, где будут находиться люди, выбирать только негорючие материалы и сэндвич-панели с утеплителем из минеральной ваты. Металлические обкладки сэндвич-панели в сочетании с минеральной (базальтовой) ватой в качестве утеплителя являются 100% негорючим материалом и могут выступать в качестве препятствия распространения огня. Класс пожарной опасности сэндвич панелей с утеплителем PIR/PUR ниже, поэтому их рекомендовано использовать для морозильников и холодильников или помещений с определенными температурными требованиями.

Конечно при попадании снаряда в здание, разрушений не избежать. Но от выбранного типа наполнителя сэндвич-панелей будет зависеть степень урона и разрушений. Стена из минераловатных панелей может защитить здание от возгорания и разрушения, если взрыв был поблизости, а также может задержать раскаленные металлические обломки. В большинстве зданий с использованием минераловатных панелей в качестве ограждающих конструкций,  которые понесли разрушения от взрыва, требуется только частичная реконструкция. В то время как в зданиях, где были использованы пенополиуретановые панели, требуется полный снос и новое строительство. Ниже приведены фото объектов, которые получили повреждения от ракетных обстрелов, и в которых были использованы для ограждающих конструкций панели из минеральной ваты.

Электрическая подстанция. Взрывной волной были разрушенные стены. Оборудования не пострадало и продолжает работает.
(сэндвич-панели из минеральной ваты)


Склад в Киевской области. Здание повреждено обломками в результате взрыва цистерн с нефтепродуктами поблизости. Продукция не пострадала. 
(сэндвич-панели из минеральной ваты)

«Украинские предприниматели и производители двигаются в сторону гармонизации с европейским законодательством и правилами ведения бизнеса, так что при принятии решений должны смотреть в будущее. Отмечу, что сегодня, в Украине не существует государственных программ по стимуляции улучшения огнестойкости сооружений. Но считаю, что это необходимый механизм для увеличения инвестиций бизнеса именно в противопожарную безопасность будущих объектов. Уверена, что в условиях новой реальности предприниматели и производители понимают важность страхования бизнеса, зданий и оборудования. А противопожарная безопасность сооружения значительно влияет на сумму страхования, высокая противопожарная безопасность объекта позволяет платить меньшие страховые платежи. Не нужно считать, что дешевле: стена из минераловатных сэндвич-панелей или стоимость ущерба от пожара», - Директор ООО ТПК-ЦЕНТР, Проценко Анна Владимировна.

«Был ужасный мировой пример, когда желание построить дешевле, перевесило безопасность для людей и имело катастрофические последствия. В Лондоне произошел пожар в жилом доме Гренфелл-тауэр, где из-за использования ПИР-плит для утепления фасада, от огня или отравления дымом, погибли 79 человек. Огонь было невозможно потушить двое суток. После рассмотрения причин, повлекших пожар, были изменены требования к утеплению зданий и на многих уже построенных домах была произведена замена утеплителя на негорючий. Именно поэтому считаю, что противопожарная безопасность должна быть определяющим и первоочередным фактором выбора материалов при строительстве любого сооружения», - Коммерческий директор ООО ТПК-ЦЕНТР, Федотово Нина.


Пожар в жилом доме Гренфелл-Тауэр (Лондон, 2017 год)

«Да, такие предложения ООО «ТПК-ЦЕНТР» мы в КБУ прорабатываем уже более полугода, и планируем вынести для обсуждения и принятия согласованного решения на ближайшем заседании Комитета КБУ по вопросам строительной продукции. После чего официальные предложения от КБУ будут направлены для рассмотрения в соответствующие государственные органы, отвечающие за это направление политики. В нынешних условиях военного положения, для нас важен вопрос имплементации в Украине высоких стандартов пожарной безопасности с учетом лучших мировых практик», - Исполнительный директор КБУ Александр Червак.

CBRE является крупнейшей в мире консалтинговой и инвестиционной компанией в сфере коммерческой недвижимости, доход которой в 2020 году составил $23,8 млрд. Компания входит в список 500 крупнейших компаний мира согласно рейтингу Fortune 500 (128-е место в 2020-м) . Украинский офис CBRE открылся в январе 2008 года и является частью аффилированной сети компании (источник).




 

Остались
вопросы?

Форма обратной связи

Автор: TPK

Просмотров: 216

17.06.2022