Как сделать забор из профнастила

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, построить забор из профнастила самостоятельно достаточно сложно, особенно при отсутствии технических знаний и навыков. Чтобы конструкция была возведена грамотно, отличалась долговечностью, прочностью, устойчивостью к внешним факторам, важно детально изучить каждый этап от подбора материалов до непосредственно выполнения работ.

Какой профлист нужен для забора

Какой профлист нужен

Прежде всего необходимо правильно сделать выбор профнастила для забора. На современном рынке он представлен несколькими разновидностями, определить которые можно по маркировке:

  • стеновые (С) с невысокой высотой гофры;
  • кровельные (Н), отличающиеся максимальной прочностью;
  • универсальные (НС), подходящие как для крыш, так и для возведения вертикальных конструкций.

Чаще всего для монтажа ограждений применяются типы С или НС в зависимости от условий эксплуатации.

Чтобы купить профнастил оптимальной толщины, стоит выбрать листы от 0,45-0,5 мм. Этого показателя достаточно для достижения оптимальной прочности. Высота рёбер жёсткости должна составлять от 8 мм для регионов с невысокой ветровой нагрузкой. Если климатические условия предполагают частые порывы ветра, необходимо выбрать профнастил с высотой волны от 10 до 20 мм.

Кроме того, предпочтение стоит отдать материалам с декоративным полимерным покрытием. Они более долговечны, устойчивы к коррозии благодаря наличию слоя грунтовки и цветного полиэстера.

Конструкция ограждения для забора с профнастила

Конструкция ограждения

Все виды заборов из профнастила представляют собой линейное сооружение, проходящее по границе приусадебного участка или иной территории. В качестве опор применяются металлические трубы, устойчивость которым обеспечивает квадратное сечение с оптимальным размером 60х60 мм. Для их соединения в единую конструкцию используются лаги – также профильные трубы меньшего размера 20х40 мм. Чаще всего они крепятся в нижней и верхней части конструкции. Если её высота превышает 1,5 м, прокладывается ещё один промежуточный ряд лагов.

Крепление профлистов к каркасу осуществляется с применением саморезов.

Что понадобится для возведения

Чтобы собрать современный забор из профнастила, потребуются следующие материалы:

  • листы металлопрофиля;
  • стальные трубы для опор 60х60 мм с толщиной стенки 4 мм, для лагов размером 20х40 м, толщиной до 2 мм;
  • цемент, щебень, песок для приготовления раствора;
  • металлические саморезы для крепления стальных конструкций с шайбами диаметром 5,5х22 мм.

Необходимый набор инструментов для забора из профнастила своими руками:

  • измерительные приспособления: рулетка, строительный уровень;
  • лопата, бур для формирования углублений под опоры;
  • ёмкость для замеса цементного раствора;
  • шуруповёрт, электрическая дрель;
  • колышки с бечёвкой для разметки;
  • сварочное оборудование.
Что понадобится для возведения забора с профнастила

Как правильно рассчитать материалы

Опоры

Количество столбов зависит от длины забора. Стандартное расстояние между ними 2-2,5 м. Длина зависит от высоты забора. Соотношение надземной и заглублённой в грунт частей должно составлять 2:1. Разбираясь, как лучше сделать забор из профнастила в пучинистой почве, которая снижает показатели плотности под действием мороза, необходимо применить меры предосторожности. Заглублять опоры необходимо ниже уровня промерзания грунта (около 2 м).

Лаги

Общая длина профильных труб зависит от количества рядов направляющих (2 или 3) и протяжённости, числа пролётов (расстояний между опорами). Эти показатели легко перемножить.

Профлисты

Чтобы рассчитать их количество, необходимо общую протяжённость ограждения разделить на ширину одного листа. Определяя, как выбрать профнастил для забора, важно учитывать, что он имеет общую и полезную ширину. Последняя определяется исходя из того, что профлисты крепятся внахлёст, т.е. одно ребро не учитывается. В результате длина ограждения делится на полезную ширину.

Высота профилированных материалов обычно стандартна и составляет 2; 2,5 или 3 м. Подобрать оптимальную необходимо, исходя из планируемой высоты возводимой конструкции.

Крепёж

Рассчитать количество саморезов можно, если знать, сколько их требуется для крепления одного листа. Обычно они вкручиваются через одну волну в каждую направляющую. Чтобы узнать точное число метизов, необходимо половину от количества рёбер на профлисте умножить на число лаг и общее количество листов.

Порядок проведения работ

Чтобы возвести красивый забор из профнастила, который не будет уступать по эстетическим и технико-эксплуатационным параметрам ограждениям из сэндвич-панели, важно чётко придерживаться технологии. Она реализуется поэтапно.

Земляные работы

Разметка будущего положения конструкции делается деревянными колышками, соединяемыми бечёвкой. В местах установки опор копаются лунки. Их размер:

  • диаметр на 6-8 см больше столба;
  • глубина на 4-6 см больше изначально рассчитанной.

Дно лунки уплотняется слоем щебня и песка.

Установка опор

Нижнюю часть столбов предварительно подготавливают, так как сделать забор из профнастила необходимо максимально прочным, устойчивым. Для защиты подземной части опор от коррозии их поверхность обезжиривают, грунтуют, покрывают слоем битумной мастики. Столбы помещаются в лунки, предварительно фиксируются подпорками. Важно точно проверить их положение в вертикальной плоскости с применением строительного уровня.

Лунки заливаются заранее замешанным раствором в концентрации 1 часть цемента и 3 песка. Для большей надёжности в смесь можно добавить щебень. Конструкция будет застывать 6-8 дней в зависимости от температурных условий и влажности.

Монтаж лаг

Изучая, как сделать забор из профнастила своими руками, необходимо особое внимание уделить возведению каркаса как основы конструкции. Лаги крепятся к столбам двумя способами:

  • с применением сварки. Каждая направляющая зачищается и обезжиривается. Сварка выполняется не стык в стык, а с соблюдением зазоров между отдельными лагами в несколько миллиметров. Это позволяет учесть температурные расширения при нагреве;
  • на кронштейны. Для этого используются Х-образные держатели, прикручиваемые к столбам болтами. На них укладываются направляющие.

Положение лагов важно проверить строительным уровнем. Весь собранный каркас покрывается грунтовкой, а затем краской.

Заполнение пролётов

Независимо от того, какой профнастил используют для забора, технология его крепления примерно одинакова. С поверхности снимается защитная плёнка, размер отдельных элементов подгоняется при необходимости – обрезается углошлифовальной машиной.

Каждый лист прикручивается к лагам саморезами сначала по углам. Это позволяет идеально выровнять его положение по вертикали и горизонтали. Важно, чтобы резиновая шайба крепёжного элемента плотно прилегала к поверхности профлиста. К верхней кромке ограждения рекомендуется прикрепить декоративную планку, которая одновременно будет защищать конструкцию от деформации.

 

Остались
вопросы?

Форма обратной связи

Автор: John

Просмотров: 392

09.12.2021