Как правильно крепить сэндвич панели

Сэндвич панели – универсальный вид материалов для фасадов и кровли. Они предназначены для постройки быстровозводимых зданий, создания кровельных и фасадных конструкций для быстрого монтажа. Получили широкое применение в строительстве зданий общественного, коммерческого назначения: торговых и бизнес-центров, фитнес-клубов, гостиниц, производственных цехов и т.д.

Так как крепить сэндвич панели можно с применением достаточно простой технологии, это позволяет в кратчайшие сроки выполнять облицовку стен, кровли, возводить ограждающие конструкции даже на крупных, масштабных объектах.

Из какого материала делают сэндвич-панели

Для изготовления трёхслойной облицовки применяется оцинкованная сталь и утеплитель, располагающийся между её листами. Для антикоррозийной защиты металла применяется полимерное покрытие – полиэстер с матовой или глянцевой поверхностью. Заказчик может выбрать его цвет из широкой палитры оттенков. В зависимости от типа утеплителя ограждающие конструкции можно разделить на три категории.

Сэндвич-панели с утеплителем из минеральной ваты

Один из наиболее востребованных видов облицовки, обладающий целым рядом достоинств:

  • пожаробезопасность. Важно, чтобы здание было защищено от возгорания. Потому негорючесть минеральной ваты является одним из важнейших моментов, определяющих выбор потребителя;
  • экологичность: материал утеплителя не содержит токсичных компонентов;
  • паропроницаемость: сэндвич панели минвата свободно пропускают воздух, потому способствуют поддержанию оптимального микроклимата в помещениях здания.

Сэндвич-панели с утеплителем из пенополистирола

Этот тип теплоизоляции отличается максимальной лёгкостью, так как на 98% состоит из ячеек с пузырьками воздуха. Это не создаёт нагрузки на перекрытия, фундамент здания. Кроме того, такие сэндвич панели удобнее в установке, так как монтировать конструкции с небольшим весом проще. Дополнительные преимущества:

  • высокая прочность несмотря на лёгкость;
  • отличная звукоизоляция;
  • гигиеничность: в сэндвич панели полистирол препятствует размножению бактерий, что предотвращает возможность появления грибка, плесени;
  • негигроскопичность: совершенно не впитывают влагу;
  • долговечность: служат не один десяток лет.

Основной недостаток полистирола – горючесть.

Сэндвич-панели с утеплителем из пенополиуретана

 На сэндвич панели ппу цена несколько выше, чем на минвату, однако это компенсируется отличными технико-эксплуатационными характеристиками:

  • низкая теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к воздействию влажной среды;
  • оптимальное сочетание небольшого веса с механической прочностью;
  • сохранение первоначальной формы в течение минимум 25 лет.

Среди минусов ППУ, как и в случае с полистиролом, отмечают низкую сопротивляемость горению.

Как транспортировать сэндвич-панели

Прежде чем разбираться, как устанавливать сэндвич панели, необходимо без повреждений доставить их к месту монтажа. Здесь важно соблюдение ряда правил:

  1. Поднимать по одному транспортному пакету.
  2. Для погрузочных работ применять вакуумный подъёмник или кран с мягкими текстильными стропами. Во втором случае с целью защиты от повреждений дополнительно используются бруски-распорки.
  3. Не толкать, не тащить упакованные материалы, не становиться ногами на пакеты.
  4. Не нарушать целостность упаковки до непосредственного начала работ, дабы не подвергать утеплитель воздействию влаги.

Как резать и сверлить сэндвич-панели

Резка материала выполняется на производстве на автоматической линии с заранее заданными параметрами, что позволяет получать панели необходимых размеров.

Так как правильно монтировать сэндвич панели необходимо с применением специальных саморезов, это требует сверления их конструкции. Важно, чтобы оно выполнялось строго под углом 90 градусов. С этой целью применяется электрический сверлильный инструмент. Для удобства работы желательно, чтобы он имел дополнительные функции: самостоятельный захват крепежа, регулировка степени затягивания резьбы.

Как правильно устанавливать стеновые панели

Для крепления облицовки на стену или крышу из любого материала применяются самонарезные винты, обеспечивающие высоконадёжную фиксацию с минимальной вероятностью отрыва. Они должны быть оснащены резиновой уплотнительной шайбой, обеспечивающей плотность соединения и защиту отверстия от повреждения.

Для стеновых ограждающих конструкций количество единиц крепежа рассчитывается по формуле: площадь в м2 * 1,5. Для кровельных конструкций коэффициент 1,5 заменяется на 2.

Разбираясь, как крепить сэндвич панели к бетону, важно учитывать, что для этого материала применяются винты с переменным диаметром резьбы. Для металла и дерева применяются другие разновидности саморезов: с буром, сверлом.

Монтаж

Удобство сборки ограждающих конструкций заключается в наличии замков по краям отдельных элементов. Они могут быть открытого, закрытого типа, с оверлапом, термозащитой, что обеспечивает различную плотность соединений.

Технология выполнения монтажных работ предполагает несколько этапов:

  1. Возведение металлического каркаса, на котором будет фиксироваться ограждающая конструкция.
  2. Прокладка уплотнителя, возможно, из того же материала, который использован для изготовления промежуточного слоя облицовки.
  3. Поочерёдная установка панелей в соответствии с типом замкового устройства. Так как монтируются сэндвич панели с применением саморезов, это предполагает применение электросверла непосредственно на месте установки.
  4. Крепление дополнительных элементов: цокольной планки, уголков, нащельников и т.д.

Работы после завершения установки

На последнем этапе необходимо удалить защитную плёнку сначала со стеновой, затем с кровельной облицовки снаружи и изнутри. Для придания зданию эстетической привлекательности нужно удалить возможные загрязнения влажной тряпкой, смоченной в воде либо растворителе.

Эксплуатация панелей

Прежде чем купить сэндвич панели, необходимо изучить не только технологию установки, но и рекомендации производителя по уходу:

  • по возможности предохранять поверхности от ударов, иных механических повреждений;
  • проводить реставрацию покрытия с применением специализированных ремонтных эмалей.

В завершении стоит упомянуть об одной из важнейших рекомендаций специалистов по поводу того, как установить сэндвич панели. В ходе выполнения работ важно опираться на проектно-монтажную документацию, в которой обычно прописаны все этапы, нюансы технологического процесса, параметры необходимых материалов и комплектующих.

 

Остались
вопросы?

Форма обратной связи

Автор: TPK

Просмотров: 137

14.09.2021