Что такое сэндвич панели?

Среди огромного разнообразия строительных материалов, представленных на современном рынке, выгодно выделяются сэндвич панели. Они появились позже традиционного кирпича, бетонных блоков, однако в некоторых областях существенно подвинули их позиции. Основная сфера их применения – небольшие здания бытового, жилого назначения, коммерческие, промышленные постройки различного масштаба. При этом они выполняют облицовочную функцию, основную нагрузку берёт на себя каркас из металла, к которому крепятся листы.

Сэндвич-панели представляют собой трёхслойную конструкцию:

  • наружная двусторонняя обшивка из тонких листов оцинкованной (нержавеющей) стали с профилированной поверхностью;
  • внутренняя «начинка» из утеплителя, в качестве которого чаще всего используется минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол.

 

Сталь является идеальным вариантом для изготовления современных строительных материалов, так как отличается прочностью в сочетании с пластичностью, долговечностью наряду с экологичностью, которую обеспечивает возможность вторичной переработки. Не менее востребован вариант с нержавеющей сталью, обладающей повышенной устойчивостью к коррозии. Это свойство обеспечено технологией изготовления, предполагающей легирование металла хромом.

В качестве антикоррозийного покрытия для стали в производстве сэндвич панелей могут использоваться:

  1. Цинк. Наиболее распространённый способ защиты металла, подходящий практически для любой сферы применения. В зависимости от условий будущей эксплуатации толщина слоя может быть 100 г/м2 для внутренней, 140 г/м2 для наружной установки.
  2. Алюцинк. Представляет собой цинк с добавлением примерно 55% алюминия. Такой сплав отлично защищает металл от кислотного воздействия, отличается долговечностью, сохраняет яркий серебристый цвет весь срок эксплуатации. Стандартная толщина слоя составляет 100-185 г/м2.
  3. Магнийцинк. В данном случае к цинковой основе сплава добавляется магний и алюминий, что гарантирует обработанному металлу стойкость к средам с повышенным содержанием хлора, аммиака. В зависимости от сферы применения слой, наносимый на лист стали, может быть 90-250 г/м2.

Чтобы здание из сэндвич панелей было максимально защищено от коррозии, на поверхность оцинкованной или нержавеющей стали наносится полимерное покрытие, выполняющее одновременно декоративную функцию.

Основные типы покрытий сэндвич-панелей

Название материала

PE

PEMA

PVDF

PURAL®FARM

PURAL®

FOOD SAFE

Поверхность

Глянцевая (гладкая)

Матовая (бархатистая)

Глянцевая (гладкая)

Глянцевая (гладкая)

Матовая (текстурная)

Глянцевая (гладкая)

Метод нанесения покрытия

Покраска

Покраска

Покраска

Покраска

Покраска

Ламинирование

Цветовая гамма

По карте RAL

По карте RAL

По карте RAL

По карте RAL

По карте RAL

Белый

Толщина покрытия, мкм

25

35

27-40

40

50

120

Макс. t эксплуатации, С

120

120

110

110

100

60

Стойкость цвета к выгоранию

***

****

****

*****

*****

***

Стойкость к механическим повреждениям

***

***

*****

*****

****

*****

Коррозионная стойкость

***

****

*****

*****

*****

*****

Стойкость к аммиаку

-

-

-

*****

-

-

 

Сфера применения покрытий:

  • PE (полиэстер)/ PEMA(матовый полиэстер). Облицовка фасадов, кровель, внутренних поверхностей в помещениях;
  • PVDF (поливинилиденфторид). Монтаж сэндвич панели с таким покрытием выполняется для сложных условий эксплуатации, так как полимер обладает повышенной устойчивостью к коррозии, механическому воздействию, не выцветает со временем;
  • PURAL®FARM (полиуретан с добавлением полиамида). Сельское хозяйство, в частности животноводство: коровники, фермы, курятники и прочие помещения с повышенным содержанием аммиачных паров в окружающем пространстве;
  • PURAL® (полиуретан с добавлением полиамида). Наружная облицовка зданий, сооружений с повышенными требованиями к стойкости, долговечности;
  • FOOD SAFE (ламинат). Внутренняя облицовка помещений с высокой влажностью, в частности автомоек, холодильных камер, производственных цехов фарм- и пищевой промышленности.

Для изготовления сэндвич-панелей необходимо специализированное оборудование. , которое обеспечит надёжное сцепление слоёв. Например, с этой целью может применяться технология холодного или горячего прессования, иные методики.

Классификация и виды

В зависимости от назначения их можно разделить на две категории:

  • стеновые. Предназначены для возведения любых вертикальных конструкций (стен, перегородок, ограждений). Кроме высоких технических показателей, к ним предъявляются повышенные требования в плане внешнего оформления, так как они станут «лицом» здания;
  • кровельные. Это сэндвич панели цена которых несколько выше, что обусловлено большей толщиной для обеспечения оптимальной несущей способности. Ещё одна отличительная особенность – наличие более высокой гофры на листе профиля, что также способствует повышению прочности.

Ещё одна классификация стройматериалов осуществляется по типу изоляции, что определяет различные технико-эксплуатационные характеристики:

  1. Сэндвич-панели из минеральной ваты. Обладают массой преимуществ, среди которых отличная тепло-, звукоизоляция, неподверженность коррозии, сохранение первоначальных размеров при температурных перепадах. Ввиду того что сырьём для минваты служит базальтовая горная порода, она не наносит вред окружающей среде. В ней не заводятся грызуны, не развивается грибок. Главное её преимущество – огнестойкость, что особенно важно для зданий с высокими требованиями к пожарной безопасности. Среди минусов стоит отметить, что утеплитель весит больше прочих аналогов, поэтому такие сэндвич панели не слишком подойдут для лёгких конструкций. При монтаже пластин важно максимально надёжно защитить швы от проникновения влаги, так как минвата обладает повышенной гигроскопичностью.
  2. Утеплитель из пенополистирола. В отличие от предыдущего вида отличается небольшим весом, поэтому не создаёт нагрузку на здание, его фундамент, перекрытия. Для него характерно минимальное влагопоглощение, низкая тепло- и звукопроводность, химическая нейтральность. Пенополистирольные сэндвич панели, цены на которые в Украине наиболее доступны, являются самым бюджетным вариантом для строительства. Возведение зданий из них возможно в любое время года. Однако при их эксплуатации стоит учесть ряд минусов: высокую степень горючести, возможность повреждения грызунами, птицами.
  3. Сэндвич-панели из пенополиуритана (ППУ). Обладают повышенной тепло- и звукоизоляцией по сравнению с предыдущим вариантом. Кроме того, они не подвержены коррозии, не гигроскопичны, отличаются увеличенной механической прочностью, долговечностью, эластичностью, отличными показателями адгезии. Главные минусы материала – пожароопасность, высокая стоимость.
  4. Утеплитель из пенополиизоцианурата. Является улучшенной версией ППУ. Такие сэндвич панели в Киеве и Украине появились сравнительно недавно, но, несмотря на довольно высокую цену, пользуются спросом. Причина популярности кроется в том, что данный полимер объединяет в себе улучшенные технические показатели пенополиуретана с повышенной степенью пожаробезопасности.

Основные преимущества

Независимо от типа изоляции сэндвич панели стеновые и кровельные объединяет ряд плюсов, которые выгодно выделяют их на фоне аналогов:

  • незначительный вес. Даже при условии применения минеральной ваты в качестве утеплителя нагрузка на фундамент оказывается в разы меньше, чем при возведении построек на основе бетона, цемента;
  • повышенные показатели теплоизоляции без необходимости дополнительной защиты здания от низких температур;
  • доступная стоимость. Некоторые частные владельцы предпочитают дом из сэндвич панели цена которого ниже, чем расходы на возведение постройки из бруса, кирпича;
  • возможность выбора из огромной палитры оттенков для создания эксклюзивного дизайна здания;
  • отличная звукоизоляция;
  • гигиеничность. В многослойных пластинах не развивается плесень, грибок;
  • сухая установка сэндвич панели. Она выполняется без использования воды, которая необходима для заливки бетона, приготовления различных растворов. Такая технология идеальна для деревообрабатывающих, фармацевтических производств, к которым предъявляются повышенные требования в плане стабильности показателей влажности в помещении;
  • минимальные сроки возведения конструкций. Это преимущество особенно важно для владельцев своего бизнеса, которым необходимо как можно быстрее окупить первоначальные вложения;
  • несложный монтаж с минимальными трудозатратами, расходами на комплектующие.

Важные нюансы выбора материала

  1. Цветовая гамма. Её подбор должен основываться не только на эстетической составляющей, но и на способности металла к расширению. Тёмные оттенки, поглощающие больше световых волн, лучше располагать с северной стороны здания. Для южного фасада, облицовки кровли лучше подойдут светлые цвета, под которыми металл меньше расширяется.
  2. Габариты. Стандартная толщина панелей составляет 40-240 мм и подбирается в зависимости от теплотехнических характеристик здания. Независимо от производителя сэндвич панели имеют стандартные размеры: ширина 1-1,18 м, длина – 2-13,5 м. Наиболее удобными в монтаже считаются панели от 6 до 8 м. Кроме того, такие габариты обеспечивают максимальную герметичность в местах стыков.
  3. Тип замка. Плоские замки не рекомендованы к установке, так как оставляют зазоры для образования конденсата. Замки с зигзагообразными выступами типа «шип-паз» обеспечивают на порядок бо́льшую герметичность соединениям.
  4. Тип поверхности. В современном производстве различают гладкое, микропрофильное, тиснёное, синусоидальное, линейное, рифлёное профилирование. Первые два вида отлично подходят для отделки зданий, помещений с повышенной запылённостью или необходимостью частой мойки. Более глубокое профилирование увеличивает прочность конструкции, потому подходит для кровли.
  5. Несущая способность. При расчёте параметра важно учитывать все условия эксплуатации здания: силу воздействия осадков, ветра в данном регионе, сервисные нагрузки, особенности конструкции постройки и т.д. Для максимально точного определения показателя используются специализированные таблицы или программы.

Где можно применять сэндвич панель?

Сфера их использования действительно широка и включает как жилое, так и коммерческое, промышленное строительство. Они одинаково востребованы для небольших и масштабных проектов, так как удобны в транспортировке, разгрузке. Они быстро собираются, что позволяет с минимальными усилиями покрыть значительные площади.

В частном строительстве материал начал активно использоваться для хозяйственных построек, сараев, обустройства заборов, ворот и т.д. Кроме высоких технических показателей, собственников построек привлекает высокая скорость их возведения (не более недели). Особую популярность у автовладельцев получил гараж из сэндвич панелей, который не требует дополнительного утепления.

В коммерческо-производственной сфере такие конструкции востребованы для постройки:

  • торговых центров, магазинов, супермаркетов;
  • ангаров, складов;
  • холодильных установок;
  • промышленных цехов;
  • административных зданий, бизнес-центров, офисов;
  • спортивных клубов, стадионов;
  • салонов красоты и т.д.

Внутри здания материал также нашёл свою нишу и используется для обустройства перегородок, межэтажных перекрытий, настила полов. Кроме того, это идеальный вариант для быстрой малозатратной реконструкции обветшавшего здания.

Высокопрочные кровельные сэндвич панели не менее широко востребованы для зданий различного назначения. Главное условие их применения – грамотный расчёт уклона крыши. Его минимальное значение по СНиП составляет 5 градусов и находится в прямой зависимости от среднегодового количества осадков в конкретном регионе. Соблюдение правил установки позволит избежать застоя влаги в местах соединений отдельных листов. Пренебрежение ими может стать причиной существенного сокращения срока эксплуатации кровли.

Сколько стоит монтаж сэндвич панелей?

Строительные работы этого типа менее трудозатратны по сравнению с возведением домов из кирпича, бетонных блоков, бруса и т.д. Поэтому и их стоимость находится на более доступном для потребителя уровне. В перечень услуг по монтажу входит:

  1. Сборка металлического каркаса из холодногнутого профиля на месте расположения объекта с последующей антикоррозийной обработкой.
  2. Укладка уплотнителя между цоколем и будущим местом крепления пластин.
  3. Непосредственно монтаж листов, которые фиксируются посредством замков как конструктор. Крепление к каркасу осуществляется при помощи саморезов с пресс-шайбой.
  4. Герметизация стыков силиконом, уплотнительной лентой. Для придания конструкции цельного эстетичного вида места соединений закрываются доборными элементами.

Установка листов обшивки может выполняться в вертикальном или горизонтальном направлении в одной плоскости.

Однозначного ответа на вопрос о стоимости таких услуг не существует, так как на монтаж сэндвич панелей цена зависит от ряда переменных: региона, где выполняются работы, сложности проекта, технологии соединения отдельных листов, способа их крепления (горизонтальный, вертикальный) и т.д. Однако важно отметить, что сборку конструкции необходимо доверять исключительно профессионалам, даже если за это придётся заплатить бо́льшую сумму.

Автор: TPK

Просмотров: 239

30.04.2021