Металлочерепица для кровли. Как выбрать

Учитывая огромное разнообразие материалов, различных по конструкции, толщине листа, техническим характеристикам, ответ на вопрос, как выбрать металлочерепицу для кровли, можно искать долго. Этот материал появился на рынке стройматериалов сравнительно недавно (около 30 лет назад), однако быстро завоевал популярность потребителя благодаря прочности, долговечности, эстетичному внешнему оформлению.

Он представляет собой металлический профилированный лист, изготовленный методом холодной штамповки и прошедший антикоррозийную обработку. В настоящее время купить металлочерепицу можно из меди, алюминия или оцинкованной стали. Последний вариант наиболее популярен, так как представляет собой оптимальное сочетание высоких технических характеристик и цены. В ходе изготовления сталь грунтуется, на её поверхность наносится полимерный состав для предотвращения коррозии.

Медь смотрится особенно эстетично и отличается долговечностью. Многие специалисты, отвечая на вопрос, какая металлочерепица лучше, называют именно этот вариант. Главный его недостаток – высокая цена. Алюминий лёгок и более устойчив к коррозии, чем сталь, однако не характеризуется высокой прочностью.

Почему выбирают металлочерепицу?

Как и большинство новых разработок в сфере строительства, этот материал отличается хорошими техническими показателями, комфортом в эксплуатации. Основные причины, по которым пользователи предпочитают данный вид облицовки для кровли:

  1. Универсальность. Материал подходит для крыши любой конфигурации и уровня сложности конструкции. Так как выбрать металлочерепицу можно для кровли какого угодно типа, многие производители нарезают листы необходимого размера непосредственно на заводе. Использовать для этого болгарку в домашних условиях недопустимо, так как непоправимо портится полимерный и цинковый слой. Исключением для монтажа данного материала является плоская крыша и скатная с углом наклона до 14 градусов. С неё не будет стекать вода, что неизбежно приведёт к протечкам.
  2. Малый вес. Профилированные листы не создают значительной нагрузки на перекрытия и фундамент. Кроме того, они удобны в монтаже и транспортировке.
  3. Устойчивость к внешним негативным факторам. Благодаря качественной обработке (грунтовке, полимерному покрытию, окраске, лакировке) профиль не корродирует и не деформируется под действием осадков, перепадов температур, ультрафиолета, ветра, механических нагрузок.
  4. Простая технология установки. Перед тем как выбрать металлочерепицу для крыши, необходимо точно рассчитать размеры отдельных элементов. Тогда их можно заказать у производителя. В остальном монтаж не предполагает применения сложного инструмента и наличия профессиональных навыков. Под данный вид облицовки даже не делается обрешётка.
  5. Долговечность. Качественное, грамотно установленное покрытие служит не менее 30 лет без ремонта.
  6. Широкое разнообразие вариантов. В розничных магазинах и на веб-ресурсах можно купить металлочерепицу в Киеве или другом городе в широчайшем разнообразии цветов, фактур, размеров. Также на рынке представлена масса производителей, что осложняет потребителю процесс покупки из-за значительного разброса цен и характеристик.

Как правильно выбрать металлочерепицу?

Существует несколько основных критериев, которые помогут приобрести идеально подходящий вариант для крыши любого здания.

Толщина листов

Оптимальный показатель для профиля из любого металла 0,45-0,5 мм. При этом нижняя граница допустима при минимальных нагрузках на кровлю, верхняя – при усложнённых условиях эксплуатации (сильные снегопады, порывы ветра и т.д.) Все модификации толщиной до 0,45 мм не гарантируют кровле износостойкость, долговечность, надёжность. Можно с уверенностью сказать, что деформация профиля наступит через несколько лет.

Производитель

Тем, кто хочет выбрать металлочерепицу достойного уровня качества, не стоит обращать внимание на удешевлённые материалы с небольшой толщиной листа. Их внешний вид может не слишком отличаться от продуктов, изготовленных в соответствии с технологическими стандартами. Однако в ходе эксплуатации они проявят себя отрицательно, так как экономия на исходном сырье не может не сказаться на эксплуатационных характеристиках.

С целью снижения себестоимости продукции недобросовестные производители закупают сталь низкого качества из Китая. Кроме того, они экономят на цинковом напылении, что приводит к быстрой коррозии облицовки.

Виды металлочерепицы

Различаются в зависимости от формы, высоты, конфигурации профиля. Опираясь на эту классификацию, гораздо легче понять, какую металлочерепицу выбрать для дома или иной постройки. Компания “ТПК” производит три наиболее популярных и востребованных на рынке серии облицовки, каждая из которых является отдельным брендом, известным практически каждому специалисту по кровле в Украине:

  • Престиж. Классический вариант, копирующий исполнение натурального глиняного покрытия. Часто используется для кровли домов в частном секторе, а также при реконструкции исторических объектов для придания стилю здания аутентичности. Хороший выбор для ценителей традиций. Отличительная характеристика серии «Престиж» – значительная высота профиля, позволяющая создать максимально выразительный эффект;
  • Дюна. Имеет плавную полукруглую волну средней высоты, которая чередуется с плоскими участками. Сомневаясь в том, какая металлочерепица лучше для крыши, можно отдать предпочтение этому варианту. Он универсален и подходит для зданий различного назначения. Преимущество серии «Дюна» – наличие в конструкции двух канавок, предотвращающих проникновение влаги под кровлю;
  • Эффект. Оригинальная волнообразная форма подойдёт для домов с эксклюзивным авторским дизайном. Выразительная геометрия, нетривиальное оформление позволяют создать запоминающийся неповторимый стиль здания. Дополнительный плюс серии «Эффект» - максимально плотная продольная и поперечная стыковка отдельных листов. 

Цвет

Не зная, как выбрать металлочерепицу по оттенку, стоит обратить внимание на оформление дома, окружающих построек, забора, водостока. Важно, чтобы цвет крыши гармонировал с соседствующими деталями. Для обозначения оттенка большинство производителей пользуются универсальной стандартизированной палитрой RAL. В ней каждый цвет имеет свой код, что особенно удобно при заказе материала через Интернет.

Не менее важно понять, какую металлочерепицу купить: глянцевую или матовую. Первый вариант поверхности отлично подчёркивает блеск металла, второй – удачно имитирует классический дизайн натуральной черепицы. В плане технических характеристик матовая текстура выигрывает у глянцевой, так как отличается повышенной износостойкостью, устойчивостью к коррозии и выгоранию цвета.

 

Остались
вопросы?

Форма обратной связи

Автор: TPK

Просмотров: 330

21.07.2021