Двускатная крыша – тренд 2021 года

 В последние годы один из трендов частного строительства – возведение домов с простым, лаконичным, но элегантным дизайном. Особенностям такого стиля как нельзя лучше отвечает двускатная крыша. Это традиционная форма применяется в Украине и странах Европы уже не одно столетие и зарекомендовала себя наилучшими технико-эксплуатационными показателями.

Особенности двускатной крыши

Такая конструкция представляет собой две наклонных поверхности, которые сходятся в верхней части, образуя конёк. Скаты располагаются вдоль длинных стен здания, при этом торцевые стены имеют треугольные фронтоны.

Преимущества

  1. Простота возведения. Чаще всего двускатные крыши состоят из минимального количества элементов, потому их можно соорудить при наличии минимальных технических навыков.
  2. Надёжность. Конструкция с двумя скатами позволяет равномерно распределить нагрузку, создаваемую ветром, снежным покровом, что обеспечивает устойчивость к различным погодным условиям.
  3. Соответствие современным дизайнерским стилям, в частности, провансу, скандинавскому, кантри и др.
  4. Широкое разнообразие вариаций. Простая технология возведения определяет возможность создания оригинальных форм с дополнительными элементами: башенками, смотровыми окошками, террасами и т.д.
  5. Экономичный расход материалов. Обширная площадь, которой отличается двускатная крыша из металлочерепицы или профнастила даёт возможность использовать большие листы кровельных материалов без разрезания и подгонки.
  6. Значительный объём подкровельного пространства, в котором можно обустроить дополнительные жилые или подсобные помещения.
  7. Простое обслуживание. С наклонных поверхностей стекает вода и сходит снежный покров без посторонней помощи.

Недостатки

  • сложности с обустройством фронтона. Эти участки сложнее утеплять, чем остальные поверхности стен;
  • неравномерная нагрузка на несущие конструкции. В доме с двускатной крышей она приходится большей частью на длинные стены, находящиеся под скатами;
  • увеличение расходов на возведение по мере увеличения угла наклона.

Разновидности

Из двух наклонных поверхностей и фронтонов можно сформировать огромное количество вариаций, которые объединяются в несколько категорий:

  1. Ассиметричные. В этом случае скаты имеют разную длину и наклон. Более пологая часть может распространяться на пристройки к дому (гараж, веранду, сарай и т.д.);
  2. Ломанные. Это виды двускатных крыш, состоящие из нескольких поверхностей, расположенных под разным углом. Их ещё называют мансардными, так как значительное подкровельное пространство под ними позволяет организовывать жилые помещения с панорамным видом за счёт больших окон.
  3. Разноуровневые. В этом случае на стадии строительства возводится дополнительная несущая стена посередине постройки. Она служит опорой для отдельных наклонных скатов, которые располагаются на разных уровнях.

Материалы для кровли

Значительное влияние на технико-эксплуатационные характеристики оказывает правильный подбор покрытия. Наиболее востребованными в настоящее время являются два варианта.

  1. Крыша с профнастила. Материал производится методом проката из тонкой оцинкованной стали, которая покрывается декоративным полимерным покрытием. Кроме того, оно защищает от воздействия влаги, УФ-лучей. Дополнительную прочность кровельный профнастил для крыши приобретает за счёт ребёр жёсткости – гофры. Основные преимущества такой кровли: доступная стоимость, небольшой вес, создающий минимальную нагрузку на несущие стены, фундамент. Кроме того, её отличает простая технология монтажа.
  2. Кровля из металлочерепицы. Для её изготовления также применяется оцинкованная сталь, прошедшая антикоррозийную обработку и покрытая защитным полимерным слоем с широкой цветовой гаммой. Гофра или волны создаются методом холодной штамповки, который позволяет формировать различные конфигурации. По сравнению с профнастилом крыша с металлочерепицей обойдётся несколько дороже. Однако этот материал открывает более широкие возможности для дизайнерского оформления зданий. Вместе с тем он характеризуется долговечностью, прочностью, стойкостью к воздействию внешних факторов (солнечных лучей, ветра, осадков).

Угол наклона

Один из ключевых показателей, во многом определяющий устойчивость, надёжность, безопасность конструкции. Расчёт его оптимального значения зависит от ряда факторов:

  • вид материала кровли. Если планируется к использованию металлочерепица, угол не должен быть менее 14 градусов, если профнастил – менее 12;
  • усреднённые значения ветровых и снежных нагрузок в данном регионе. Приводятся в справочниках, на специализированных сайтах. Чем выше ветровая нагрузка, тем более пологим должно быть устройство двускатной крыши, что обеспечит защиту от сильных порывов. Наоборот, значительное выпадение снега предполагает создание более крутого уклона поверхностей, с которых будет соскальзывать снежный слой.

Итог

Грамотно рассчитанная и смонтированная конструкция благодаря своей простоте и надёжности сможет прослужить владельцам дома долгие годы. Особое внимание стоит уделить подбору покрытия, отдав предпочтение действительно качественным материалам.

Яркий пример такой кровельной облицовки – металлочерепица и профнастил от ТПК. Они изготавливаются на собственных высокотехнологичных мощностях компании с использованием качественного европейского сырья. С применением этих материалов крыша двускатная станет образцом дизайнерского стиля, а также надёжности, прочности и долговечности.

 

Остались
вопросы?

Форма обратной связи

Автор: TPK

Просмотров: 611

22.10.2021