Стан і перспективи розвитку українського ринку ЛСТК. Інтерв’ю директора «ТПК-Центр» Анни Проценко.

2018-10-22 13:45:28 0 Час читання: 88
Стан і перспективи розвитку українського ринку ЛСТК. Інтерв’ю директора «ТПК-Центр» Анни Проценко.

1.     По Вашим оценкам, какова динамика объемов строительства с применением ЛСТК в сравнении с предыдущими периодами (можно на примере Вашей компании)?

 

Динамика развития рынка ЛСТК в целом соответствует процессам, которые происходят в строительной сфере. К сожалению, не оправдались прогнозы экспертов отрасли, которые накануне 2018  года оптимистично предполагали рост  строительного рынка в ключевых сегментах на  10-15-20%.  Сегодняшние реалии таковы, что объемы жилого и промышленного строительства в Украине практически соответствуют показателям прошлого года: в сегменте жилого строительства официальная статистика показывает -0,1%, в сегменте нежилого строительства – +1,6%.  Фактически, рынок пребывает в стагнирующем состоянии – нет существенного роста, но нет и сколько-нибудь заметного падения.

 

В этих условиях наша компания сумела не только сохранить прошлогодние  показатели но и увеличить свою долю на рынке.

 

2.     Структура рынка ЛСТК по отраслям потребления и типу потребителей?

 

Основными потребителями  ЛСТК традиционно являются представители промышленного и коммерческого сегментов. Активное использование ЛСТК в жилом, и особенно -  в частном строительстве сдерживается неготовностью потребителей к широкому использованию металла. Частному клиенту вообще присущ некоторый консерватизм  и даже косность в выборе технологий и материалов. Преимущества ЛСТК для этого сегмента неочевидны и требуют дополнительной аргументации. В этом контексте лидеры рынка обречены на упорную и (чего греха таить) весьма ресурсоемкую просветительскую работу.  Что, в общем-то,  логично: прежде чем достичь успеха на рынке, мы должны этот рынок сформировать.

 

3.     Основные факторы спроса?

 

Многие крупные клиенты заняли выжидательную позицию накануне предстоящих в марте и  октябре следующего года президентских и парламентских выборов.  В неофициальных беседах часто высказываются опасения относительно возможного влияния их результатов на рыночную ситуацию. Практически, сейчас завершаются ранее начатые крупные проекты, инвестиции в новое строительство во многих случаях заморожены «до выяснения обстоятельств».

 

Традиционно, в иерархии факторов спроса ведущее место всегда занимала цена. В сегодняшних реалиях  и без того существенное влияние ценовых факторов превратилось в доминирующее.

 

Все чаще потребители отдают предпочтение более дешевым, но откровенно низкокачественным решениям и материалам. Сомнительного происхождения металл, примитивные технологии изготовления конструкций,  экономия на комплектующих и инженерной поддержке – все это позволяет получить сиюминутный экономический эффект и гарантирует проблемы с эксплуатацией объектов уже в среднесрочной перспективе.

 

В этих условиях немногие украинские производители, инвестирующие в развитие современного производства и использующие сырье гарантированного качества, находятся в заведомо невыгодном положении.

 

К сожалению, усилия профессионального сообщества по внедрению на украинском рынке цивилизованных отношений, в том числе – через внесение изменений в нормативные документы в плане ужесточения требований к  качеству -  пока не принесли ожидаемых результатов. Разработанная УЦСС, в том числе с участием экспертов «ТПК-ЦЕНТР», новая редакция ДСТУ «Вироби металеві тонкостінні з захисно-декоративним покриттям»  - в бесконечном процессе согласований.

 

 

4.     Критерии выбора подрядчика у основных потребителей?

 

Всегда важный критерий «цена» в нынешних условиях принял гипертрофированные формы. Конечно, важны репутационные характеристики компании, опыт сотрудничества с ней в прошлом, советы и рекомендации референтных групп. При возведении сложных (и не только) проектов важна сервисная составляющая – способность поставщика обеспечить инженерную поддержку, предложить комплексное решение задачи.

 

 

5.     По Вашему мнению, какой из вариантов наиболее популярен в Украине: «отдельно покупка и монтаж» или «под ключ у одной компании»?

 

Долговечность и эксплуатационные характеристики объектов с использованием  ЛСТК в решающей степени определяются не только  качеством используемого сырья и технологий производства, но и соблюдением весьма жестких требований по монтажу. Сложные ограждающие конструкции (например, с использованием сэндвич-панелей) требуют высокопрофессиональных монтажных работ. Ошибки либо нарушения регламента на любом из этапов реализации проекта (производство – транспортировка – хранение – монтаж – эксплуатация) чреваты нарушением герметичности конструкции, снижением ее прочностных характеристик и проблемами эстетического плана.

 У некоторых из наших клиентов – крупных строительных компаний – имеются собственные монтажные подразделения, к тому же часто имеющие опыт работы с нашей продукцией. Всем остальным «ТПК-ЦЕНТР» всегда предлагает услуги прошедших обучение и сертифицированных для работы с нашей продукцией монтажников. К сожалению, иногда соображения ложной экономии берут вверх, и не имеющие соответствующего опыта заказчики берутся организовать монтаж собственными силами либо же с привлечением местных бригад по приемлемой, на первый взгляд, стоимости.  Оптимальный с технологической точки зрения вариант «под ключ» в последнее время пребывает под давлением пресловутого ценового вопроса.

 

6.     Как Вы считаете, насколько сформирован сегодня рынок ЛСТК в Украине? Насколько ощутима конкуренция?

 

Строго говоря, ни один из украинских рынков на сегодняшний день нельзя назвать окончательно сформировавшимся. Тем более, если это касается сравнительно нового для нашей страны рынка ЛСТК. В последние несколько лет в Украине появились новые компании, в том числе –  иностранного происхождения, которые активно ищут свое место на рынке.

Естественно, конкуренция существует. И это объективно работает на пользу рынку, поскольку стимулирует его участников постоянно искать новые, более эффективные решения, предлагать новые продукты и услуги.

Кроме конкуренции среди участников рынка ЛСТК, существует и продуктовая конкуренция. Практически все решения с использованием ЛСТК имеют решения-заменители в виде альтернативных продуктов и технологий. 

 В этом контексте, несмотря на объективно существующую конкуренцию между производителями ЛСТК, существует необходимость в объединении усилий всех участников рынка. В этом плане результативные усилия прилагает профессиональная ассоциация – Украинский центр стального строительства, членом которой является и «ТПК-ЦЕНТР».

 

7.     Оцените текущие тенденции и перспективы развития рынка.

 

Украинский рынок ЛСТК – хорошо это или плохо – не существует в отрыве от глобальных экономических трендов.

Официальная статистика фиксирует рост ВВП на уровне 3,2% в сопоставлении с  результатами прошлого года. Тем не менее, показатели реального сектора, в том числе – строительной сферы – куда более скромны. Если не брать в расчет малоинтересные в плане использования ЛСТК «Інженерні споруди», то строительство жилых и нежилых зданий по состоянию на начало сентября находится практически на уровне прошлого года.

Постепенная интеграция Украины в мировое сообщество актуализирует для нас глобальные риски, связанные с предсказуемым многими экспертами новым витком мирового экономического кризиса. По солидарному мнению представителей МВФ и МОТ, инициированные США так называемые «торговые войны» чреваты замедлением и даже снижением показателей экономического развития.

Что касается собственно Украины, и, в частности – рынка ЛСТК, то мы наблюдаем тенденцию замещения высокотехнологичных продуктов более низкозатратными (например, многие клиенты переориентируются с сэндвич-панелей на более дешевые ВСК). 

Анализ показателей 2017 года показал наличие значительного отложенного спроса на продукцию нашего сегмента со стороны предприятий агропромышленного сектора: статистика фиксировала рост доходов агропредприятий и снижение объемов инвестиций в строительство на селе. Предполагалось, что в этом году отложенный спрос «выстрелит» и обеспечит достаточное количество заказов на ЛСТК. Однако, низкие (ниже прогнозируемых)  урожаи этого года минимизировали готовность сельхозпредприятий инвестировать в строительство новых объектов.

 

8.     По Вашему мнению, какие причины тормозят широкое внедрение ЛСТК на строительном рынке Украины?

 

Основные причины лежат как в психологической, так и технологической плоскостях.

 

1)    Массовый потребитель (в том числе и корпоративный) весьма консервативен в выборе инженерных решений. Не всегда выгоды от использования металла очевидны, решение в пользу ЛСТК требует дополнительной и высококвалифицированной аргументации. Далеко не всегда некоторые участники рынка готовы таковую аргументацию сформулировать и донести до клиента.

 

2)    Современный рынок наводнен низкокачественными ЛСТК, произведенными по примитивной технологии из металла сомнительного качества. Уже сегодня возведенные из таких материалов объекты  имеют весьма непрезентабельный вид, требуют дополнительных расходов на эксплуатацию и устранение многочисленных недостатков. Производство низкокачественного продукта подрывает доверие к технологии как таковой.

 

3)    Устаревшая нормативная база не стимулирует развитие современных, технологически сложных производств.

 

 

9.     Какую продукцию и услуги Ваша компания представляет на данном рынке? На примере Ваших работ расскажите о целесообразности применения ЛСТК?

 

«ТПК-ЦЕНТР» предлагает своим клиентам эффективные решения ограждающих конструкций стен, покрытий и перекрытий из тонколистовой стали для промышленных, коммерческих и гражданских зданий из современных комплектующих материалов в сопровождении высококвалифицированного инженерного сервиса.

 

Каталог производимой продукции включает несколько десятков наименований, в том числе сэндвич-панели, профнастил, металлочерепицу, внутренние стеновые кассеты, фасадные кассеты и панели. К каждому продукту предлагаем рекомендованные нашими инженерами комплектующие.

 

Портфолио наших объектов насчитывает более 10 000 зданий всех типов и назначений:

 

·        Торговые, торгово-развлекательные, выставочные центры и комплексы

·        Объекты транспортной инфраструктуры

·        Производственные здания и складские помещения

·        Спортивные объекты

·        Жилые и административные здания

·        Объекты агропромышленного комплекса

·        Автосалоны

Подробно с перечнем и характеристиками объектов, возведенных с использованием материалов «ТПК-ЦЕНТР», можно ознакомиться на нашем сайте:

http://www.tpk.ua/portfolio-obektiv/

 

Анна Проценко, директор

 

 

 

Коментарі

Написати коментар

tpk.ua © Усі права захищено. 2017. Веб-студія - "BestSite"
Зворотній
зв'язок